напыщенность
81Годолен — (Pierre de Godolin или Goudooli) лангедокский поэт (1579 1649). Писал на своем диалекте (langue d oc) любовные поэмы, идиллии, оды и тонкие эпиграммы, в которых подражал Пиндару и Горацию. Лучшим его произведением признается ода на смерть Генриха …
82Дифирамб — (διθύραμβος) особый вид древнегреческой лирики, развивавшийся в связи с вакхическим культом Диониса, или Вакха, названный одним из эпитетов этого божества и отражавший на себе черты бога вина, необузданного веселья и душевных страданий. Местами… …
83Кологривова — (Елизавета Васильевна) писательница, известная под своим псевдонимом Фан Дим. Род. около 1815 г. Писала в сотрудничестве с чиновником министерства финансов Дм. Николаевичем Струковым. Напечатала: Голос за родное , повесть ( Маяк , 1841 и отд. СПб …
84Колонна в архитектуре — (греч. κιων, στύλος, лат. columna, франц. colonne, нем. S ä ule) один из важнейших конструктивных элементов в архитектуре, употребляемый преимущественно в значении посредствующего звена между основанием сооружения и его верхними частями. Это… …
85Критика литературная — получила свое начало в древней Греции. Еще до Аристотеля многие греческие философы не только задумывались над вопросами эстетики и литературной критики, но писали целые трактаты о них. Так, по словам Диогена Лаэртского, Демокрит написал несколько …
86Лирика — лирическая поэзия воспроизводит субъективное личное чувство или настроение автора. Начало Л. лежит в простой песне, в немногих словах непосредственно выражающей настроение певца. Подобные песни можно подслушать у современных дикарей. Когда… …
87Мережковский Дмитрий Сергеевич — известный поэт. Род. в 1866 г. Отец его занимал видное место в дворцовом ведомстве. Окончил курс на историко филологическом факультете спб. университета. Уже в 15 лет помещал стихи в разных изданиях. Первый сборник стихотворений М. появился в… …
88Мирхонд — или Мирхавенд (Мохаммед ибн Хавенд шах) персидский историк; род. в 1433 г. в Бельхе, но большую часть жизни провел в Герате, пользуясь покровительством известного персидского мецената Мир Али Шира, который был министром у последнего персидского… …
89Мицкевич Адам — величайший польский поэт, начинатель польского романтизма, род. 24 дек. 1798 г. в с. Заосве, близ Новогрудка, Минской губ., где отец его Николай, родовитый средней руки шляхтич, обремененный многочисленным семейством, занимался адвокатурою.… …
90Нонн греческий поэт — (Νόννος) даровитый греческий поэт послеклассического периода, родом из Панополиса в Египте. Обстоятельства жизни его неизвестны. Из собственных его произведений оказывается, что он в позднейшие годы жизни перешел в христианство. На основании… …
91Орнамент* — исполненное в одной плоскости, вылепленное рельефно или резанное вглубь, одноцветное или иллюминованное красками изображение, служащее в архитектуре украшением различных частей зданий (полов, потолков, карнизов, фризов, капителей колонн, самых… …
92Плиний Младший — Так обыкновенно называется Г. Плиний Цецилий Секунд (G. Plinius Caecilius Secundus), племянник по матери П. Старшего (см.), современник и друг Тацита, один из важнейших римских прозаиков. Он родился в 61 62 г. по Р. Хр. и происходил из гор. Комо …
93Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …
94Рококо — название архитектурного и декоративного стиля, образовавшегося во Франции во времена регентства (1715 23), достигшего полного развития при Людовике XV, перешедшего в другие страны Европы и господствовавшего в ней до 1780 х годов. Стиль Р. был… …
95Тассони — Александро (Tassoni, 1565 1635) итальянский поэт; был секретарем кардинала Асканио Колонна в Риме и ездил с ним (1600) в Испанию, позже служил у герцогов савойского и моденского; вел страстную борьбу с испанским гнетом, душившим его родину. В… …
96Умаление — термин старой риторики; риторическая фигура: вид гиперболы (см.), где преувеличивают ничтожество предмета, придавая ему чрезмерно малые размеры или значение. Как и в гиперболе, в У. нельзя, как это делают некоторые теоретики, видеть троп; здесь… …